Барселона уже много лет остается нестабильным гигантом. Можно даже сказать, что настоящий спад начался после того, как Луис Энрике выиграл требл много лет назад. После этого все пошло под откос.

Да, каталонцам удалось преодолеть пробоемі, выиграв несколько титулов в Ла Лиге и Копа дель Рей, но качество футбола никогда не было прежним. Конечно, сейчас все это, похоже, достигнет кульминации в 2020 году. Хосеп-Мария Бартомеу ушел, хорошо это или плохо, Лионель Месси был близок к тому, чтобы уйти, команда изо всех сил пытается выиграть игры, и настроение настолько мрачное, насколько это возможно.

Последней проверкой реальности, которую они получили, стало выступление «Ювентуса» и Криштиану Роналду на «Камп Ноу», когда «Бьянконери» разгромили «Азулграна» 0: 3 и захватили первое место в своей группе Лиги чемпионов. Каким бы деморализующим ни был матч, он также доказал некоторые вещи, которые мы знали давно: «Барселона» слишком полагается на маленького аргентинского парня, а Рики Пуч – единственный яркий свет в команде, имя которой не Месси.

С тех пор, как команду возглавил Рональд Куман, жемчужина Ла Масии осталась в стороне. Настолько, что мы видели его на поле в сезоне 2020/21 только четыре раза, в общей сложности 77 минут в этих играх.

Тем не менее, каждый раз, когда 21-летний полузащитник выходил на поле, возникала повторяющаяся тема: Пуч был лучшим игроком Барселоны всякий раз, когда ему давали шанс, и ни одно выступление не прошло, чтобы он не произвел на всех впечатленияе

Последний пример – игра против «Ювентуса». В течение первых 66 минут можно только сказать, что Месси тянул на себе всю команду. Тем не менее, тех 24 с лишним минут, которые он получил от Кумана, было достаточно, чтобы Пуч был назван лучшим игроком матча и изменил всю динамику команды.

В нем есть что-то, что просто источает класс, навыки и компетентность. Да, все будут критиковать его миниатюрный рост и телосложение, но когда это помешало полузащитнику «Барселоны» полностью завладеть игрой?

Мы также ненавидим говорить о печально известной ДНК Барселоны, но если бы такая вещь когда-либо существовала, Пуч непременно ее получил бы. Будь то чистый контроль мяча, футбольный IQ, позиционирование или владение мячом, у молодого полузащитника есть все.

С того момента, как он вышел на поле, дела у «Барселоны» пошли по-новому: мяч не задерживался и перерабатывался гораздо быстрее, открывались дополнительные каналы для передачи, и команда снова начала дышать. Во многих отношениях Пуч делает то, что обычно ложится на плечи Месси и только Месси.

Аргентинец – очень креативный игрок, но без Пуча на поле он также является их единственным творческим выходом, что делает атаку «Барселоны» скучной и предсказуемой.

Возможно, это не его любимая позиция, но на данный момент ни один другой полузащитник не заслуживает этого места больше, чем он. И это включает в себя Френки де Йонга, который каким-то образом избегает критики, не выступая на достаточно высоком уровне.

При нынешнем положении дел тактика Кумана далека от совершенства, и ему не повезло со всеми травмами, которые увеличивались в команде, но часть проблемы в том, что он даже не играет со своими лучшими игроками.

Хорошо, что у «Барселоны» наконец-то появился тренер, который говорит и хочет, чтобы все шло по-своему, но в данном случае это сильно мешает команде. Мы знаем, что Пуч способен полностью изменить ход игры к лучшему и добавить этот уровень непредсказуемости и свежести, но он не может сделать это со скамейки запасных или, что еще хуже, с трибун.

Мы также знаем, что он любит клуб, но, если ничего не изменится, он может быть вынужден покинуть его для его же блага. Кто может его винить? Выступая на таком высоком уровне, он должен начинать и заканчивать игры, а не появляться на пару минут каждые две недели и в незначительных столкновениях.

Может быть, называть его спасителем «Барселоны» было бы чересчур, но это заявление также не так уж далеко от истины. К сожалению, пока Куман не осознает ущерб, который он наносит, приковав его цепью к скамейке запасных, он мало что может сделать, чтобы изменить их судьбу.